今回おいしい野菜を提供してくださるのは
牛窓 まろび農園さんです。
http://maglog.jp/marobi/
牛窓といえば、そう、御存じ「日本のエーゲ海」。
まろび農園さんのある所も
こんな、穏やかな風景が広がっています。
「安全でおいしい米と野菜を子供に食べさせたい」
「土の香りがする野菜を作りたい」
同じ思いを胸に、
ご夫婦であるお二人は、2007年春、
海の見える同地で自然農法による米と野菜を作りはじめました。
米は完全無農薬・無肥料、不耕起栽培です。
今年は10月末に稲刈りを無事終えました。
2人で刈り取った稲を束ね、「はで(はぜ)」に掛けて天日干ししているところです。
こうすると、米本来の甘みが引き出されて、おっいしい新米に!
畑も、もちろん完全無農薬、無肥料での自然農法栽培(最低限での米ぬか、ナタネ油粕のみ使用)でスタート。
いまでは、あらゆる野菜の無農薬・無肥料栽培にチャレンジされています。
こちらは柔らかな葉が青々と茂った「ベビーサラダ菜」。
ぜひ一度食べていただきたい野菜とか。
畑ではこのほか、わたやブルーベリーも栽培しています。
今回は、野菜や古代米のほかに、
「和棉・茶棉・緑棉」等のわたの木を持参されるそうです。
ポンポンと開いたわたの実の様子を、子どもさんに
見せてあげてくださいね。
野菜は毎週土曜日、午前9時〜午後3時まで「
倉敷路地市庭」にて
『吉備自然農百姓の会』のグループ名で販売されています。